Новости
В минувшие выходные в Самарской области, как и во многих регионах России, состоялись старты всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России». Центральное мероприятие в нашем регионе прошло в Самаре на трассах спортивной школы «Чайка» 8 февраля.
В рамках «Лыжни России» в Самаре состоялся массовый старт на 3 километра. Он носил инклюзивный характер: в нем приняли участие 20 воспитанников Приволжского и Похвистневского психоневрологических интернатов, которые активно занимаются физической культурой. А наши ребята активно болели за своих друзей и знакомых.
В 2025 году «Лыжня России» посвящена предстоящему 80-летию Победы. На протяжении всего праздника работали военно-патриотические площадки. Среди них передвижная выставка вооружения, униформы и предметов быта РККА, организованная Самарским отделением Российского военно-исторического общества при поддержке военно-исторических клубов «Братишки», «Запасная столица» и «6 мотострелковый полк НКВД». Мальчишки и девчонки с большим интересом примеряли элементы экипировки военных, рассматривали оружие.
Патриотическому воспитанию сейчас уделяется особое значение. Главной целью является формирование, в умах молодежи, любить и уважать свою страну, защищать её при необходимости, гордиться ею. Очень важно прививать ценности патриотизма с детства, чтобы впоследствии у личности имелась активная гражданская позиция.04.02.25 Инклюзивный ресурсный центр совместно БФ «Образ жизни» при поддержке волонтеров Проекта «Волонтеры – особым детям» под руководством Ольги Юрьевны Соломанидиной приготовили, чудесный подарок для ребят из Самарского дома-интерната. Поездка в Эко-парк семейного отдыха «Маламут Ленд»
В программе "Серебро Севера" было:
Знакомство с Деревней ездовых собак "Серебро Севера" и её жителями;
17 километров экспедиционного маршрута на собачьих упряжках через захватывающие лесные тропы и мягкие снежные поля;
Вкусный обед и ужин в кофейне золотоискателей "Клондайк", ароматный чай с секретными ингредиентами;
Мастер-класс по ездовому снаряжению;
Творческие сувениры, которые вы сможете создать своими руками под руководством мастера ДПИ;
Краткий курс по технике безопасности и история гонок на собачьих упряжках.
Ребята были просто в восторге от отдыха в Деревне ездовых собак "Серебро Севера" г. (Тольятти), наперебой делились впечатлениями, интересовались, когда еще смогут пообщаться с друзьями-волонтерами, прогуляться по лесу, прокатиться на собачьих упряжках. Огромное спасибо волонтерам Анне, Надежде, Елене, Ольге, Алексею, Розалии. Ваше тепло и забота согревают детские души и дают надежду на светлое будущее.
01.02.25 начались занятия по программе Детская мастерская глиняной игрушки «Самарская изюминка» с педагогом Анной Владимировной Егоровой из учебного филиала «Воскресенье» г.о. Самара
На первом занятии ребята знакомились с педагогом, делали первые поделки из глины. Ребята с увлечением разминали глину и наполняли ею формочки, делали фигурки животных. Конечно, не у всех все получилось, кто-то только пачкал ручки и мял глину, кому-то потребовалось чуть больше помощи, а у кого-то получились замечательные работы. Но одно было у всех ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ.
Глина - природный материал. Жилые дома традиционно делают из глины - мазанки, кирпич, саманы, это и посуда, и игрушки. Глина – уникальный по своим свойствам материал, который стимулирует раскрытие и самовыражение работающего с ней человека. Благодаря особенностям материала, его пластичности, органической природе, богатству возникающих тактильных ощущений при включении в работу воды, глина особенно хорошо помогает человеку устанавливать связь с самыми глубинными своими переживаниями, проявлять и выражать их.
Работа с глиной относится к сенсорно - двигательному направлению в арт-терапии. Подходит для работы с детьми и взрослыми, в том числе с людьми с ограниченными возможностями. Может применяться при работе с эмоциональными трудностями (страхами, тревожностью, застенчивостью).
29.01.2025 В рамках городского образовательного проекта «Социокультурная абилитация детей с особыми образовательными потребностями в условиях дополнительного образования» в доме-интернате проходил мастер-класс на тему «Особенности работы с детьми с ОВЗ на занятиях в театральном коллективе во время постановки спектакля».
Театральная студия «Изумруд» МБУ ДО «Премьера» г.о.Самара под руководством Шишковой Анастасии Алексеевны, показали интерактивный спектакль «Сердце под снегом».
Замечательная игра, интересный сюжет и вовлеченность зрителей в игру сделали время, проведенное на спектакле незабываемым. Ребята как завороженные смотрели на сцену, откликались на реплики героев, играли с ними в игры, с большим удовольствием танцевали со Снегурочкой, Гринчем и Дедом Морозом. Мастер-класс показал, что взаимодействие актеров-подростков и зрителей с ОВЗ по ходу действия спектакля, учит всех детей принятию, уважению, помощи тем, кто в чём-то не похож на тебя. Развивает уверенность в себе, ребята лучше адаптируются к другим людям и к их реакциям, не бояться проявлять себя.
Огромное спасибо за театральное представление.
27 января 1944 года – дата полного снятия немецко-фашистской блокады с Ленинграда.
Нет в истории другого примера, чтобы на протяжении стольких дней город, окруженный неприятелем жил, работал, сражался. В условиях блокады продолжали свою работу заводы, где производилось оружие для вооруженных сил и товары первой необходимости для населения, работали театры, музеи, школы, детские сады.
Блокада Ленинграда – наиболее трагический период в истории города. Гитлер хотел путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять город с землёй. Для осуществления этого замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду более 40 отборных дивизий, свыше тысячи танков и полторы тысячи самолётов. Осада города продолжалась приблизительно 900 дней, с 8 сентября 1941г. до 27 января 1944 г. Два миллиона 887 тысяч гражданского населения (включая 400 тысяч детей) оказались в кольце окружения. Сюда попали и войска, защищавшие город; никто из них даже и не рассматривал никаких призывов сдаться.
На защиту родного города поднялись все её жители. В городе построили 35 км. баррикад, 4170 дотов. Вместе со взрослыми ребята дежурили на чердаках при налётах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы.
Враги ломились в город наш свободный,
Крошились камни городских ворот...
Но вышел на проспект Международный
Вооружённый трудовой народ.
Он шёл с бессмертным возгласом в груди:
- Умрём, но Красный Питер не сдадим!..
( О. Берггольц)
23.01.2025 в ГБУ СО «Самарский дом-интернат, в том числе детский, предназначенный для граждан, имеющих психические расстройства» было проведено открытое комплексное занятие «Рисование прямоугольников» по развитию элементарных математических представлений у детей с ОВЗ.
На занятии ребята повторяли названия геометрических фигур, какими бывают линии, как выполняется штриховка. Выполняя интересные задания в рабочей тетради, дети проводили линии в заданном направлении горизонтальные и вертикальные линии, чтобы получился прямоугольник. Зарисовывали фигур на бумаге в клетку по образцу. Выкладывали на столе прямоугольник из палочек. Такие задания способствовали развитию внимания, мышления, мелкой моторики, координации движений.
Особенно ярким моментом на уроке стало предложение познакомиться с волшебным поездом, который приехал к ребятам в гости. Визуализация и интересная, понятная подача информации разнообразили занятие и сделали его увлекательным и запоминающимся для ребят.
Занятие было составлено грамотно, задания построены в соответствии с возможностями группы, с учетом индивидуального подхода к каждому ребенку. Поставленные цели и задачи занятия были выполнены.
Занятие "Эко-кормушки для пичужки" с детьми ОВЗ.
Цель: изготовить эко-кормушки для птиц своими руками, объединить детей в желании оказать помощь птицам, а также привлечь внимание к бережному и доброму отношению к природе.
В рамках тематической недели "Как живут птицы зимой?" мы с ребятами приготовили экологические кормушки для зимующих птиц.
В течении тематической недели дети пришли к выводу, что для пернатых друзей морозная зима - тяжёлое испытание, и нужно их подкармливать.
С младшей подгруппой детей мы сделали простейшие съедобные кормушки из фруктов. Из половинок яблок и апельсинов предварительно вычистили сердцевину, проделали дырочки, вставили деревянные палочки-жердочки, чтобы птицам было на чём сидеть, насыпали зерновую смесь внутрь. Наша съедобная кормушка готова!
С ребятами постарше мы подготовили основу из картона в форме елочного шарика.
На картонную заготовку нанесли крутой мучной клейстер густым слоем и посыпали зерновой смесью.
Наши кормушки на сто процентов экологичные, ведь они изготовлены из апельсиновой и яблочной кожуры, которые совершенно безвредны для птиц, а также не засоряют окружающую природу.
Не сомневаемся, что птички остались довольны нашими подарками.
27 декабря 2024 года в Самаре на площадке «Грации» состоялся , предназначенных для граждан, имеющих психические расстройства.
Турнир проводился в рамках реализации календарного плана официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Самарской области на 2024 год. Инклюзивные соревнования проводятся для укрепления здоровья и привлечения к регулярным занятиям физической культурой и спортом жителей нашего региона, массового вовлечения лиц с интеллектуальными нарушениями в регулярные спортивные тренировки с целью их социально-бытовой адаптации и интеграции в обществе.
По итогам соревнований все участники получили медали, грамоты, подарки, массу положительных эмоций и заряд бодрости на весь следующий 2025 год!
Поздравляем наших победителей
Благодаря проведению таких инклюзивных спортивных мероприятий молодые инвалиды с особенностями интеллектуального развития, проживающие в специализированных учреждениях Самарской области, получают возможность развивать свое физическое здоровье, демонстрировать мужество, испытывать радость от общения с другими участниками, обмениваться с ними опытом с целью успешного включения в социум.
И взрослые, и дети любят сказки! И сегодня наши воспитанники окунулись в удивительную, сказочную и такую незабываемую атмосферу ледового шоу Ильи Авербуха по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».
Безупречное мастерство и актерский талант известных фигуристов - Олимпийских чемпионов, воздушных гимнастов, ловких акробатов, а также яркие костюмы, масштабные декорации и невероятные спецэффекты с живым огнем создали настоящее волшебство на льду!
Ребята долго делились впечатлениями и рассказывали друзьям об увиденном! Спасибо нашим чемпионам! Вы лучшие!
26.12.2024г. в ГБУ СО «Самарский дом-интернат, в том числе детский» был проведен костюмированный утренник посвященный Новому году.
В Новый год обязательно поверьте в чудо, и оно непременно произойдет.
Такие мероприятия для наших ребят — это не только приятное времяпрепровождение, но и важный воспитательный процесс: дети учатся выступать на публике, читать стихи, петь песни, танцевать, перевоплощаться в придуманных персонажей.
Кроме этого, они получают опыт работы в команде, начинают понимать, что такое общая цель и результат совместных стараний.
Яркие костюмы, простой и понятный сценарий, веселые игры со знакомыми персонажами порадовали и повеселили наших воспитанников Это источник впечатлений, которые ребята запомнят надолго.
С Новым годом! Волшебства,
Смеха, счастья и тепла,
Мира, радостей, достатка
И во всех делах порядка!
Пусть все серое, плохое
Старый год возьмет с собою.
Впредь лишь светлые мгновенья
Создают пусть настроенье!
Сегодня наши ребята посетили в Самарском цирке новогоднее шоу Гии Эрадзе.
Не передать словами тот спектр эмоций, который они испытали, увидев грандиозные декорации и видеоинсталляции, световые, лазерные и пиротехнические спецэффекты, эксклюзивные авторские костюмы, удивительных животных и высокопрофессиональных артистов!
Цирк — это удивительное место, где оживают мечты и сказки! Это яркий мир, полный смеха, радости и чудес, который завораживает детей и взрослых. Дети, особенно, обожают цирк, потому что он словно волшебная палочка, которая превращает обычные серые будни в яркое, красочное приключение! Цирк — это не просто развлечение, это источник вдохновения.25.12.2024 у наших ребят был волнующий, яркий и такой волшебный праздник, которым так хотелось поделиться!
Все дети ждут праздника. Особенно волшебного Нового года! С елкой, подарками, дедом Морозом и другими сказочными персонажами! И даже это ожидание может стать самым важным воспоминанием. Предвкушение, ощущение чуда, которое вот-вот случится. Есть даже такое понятие «синдром отложенного удовольствия». Когда мы получаем что-то не прямо сейчас, а чуть позже, ждем и предвкушаем, эмоции от сюрприза гораздо ярче!
Психологи в один голос утверждают, что праздник необходим в жизни каждого ребенка! Так он учится разделять все хорошее в жизни с самыми близкими. Учится радоваться сообща, делиться эмоциями, быть в команде и ощущать себя важной частью коллектива.
Благодарим наших друзей-волонтеров:
- Саттаров Рашид Хамильевич
-Запитецкая Марьяна Викторовна
-Самарский духовный семинарий в лице Звукорежиссёра, Гундиловича Никиты Владимировича.
-Чураков Вадим Николаевич
-Чуракова Наталия Владимировна
-Мальцева Ирина Николаевна ПДО МБУ ДО "ЦДТ Восход" г. о. Самара
24.12.24 наши ребята побывали на потрясающем мюзикле «Рождественская песнь» по мотивам одноименной повести Чарльза Диккенса, в Самарском театре юного зрителя СамАрт. Выражаем огромную благодарность компании ООО «ПУЛЬС Самара» за возможность насладиться замечательной музыкой и игрой артистов.
На сцене была рассказана история старого скряги Эбенизера Скруджа и его преображения после мистического визита Джейкоба Марли и Призраков Рождества.
Мальчишки и девчонки с большим интересом наблюдали, как доброта, искренность, любовь могут растопить сердце самого черствого и грубого человека.
Музыка, текст, хореография, костюмы, световые спецэффекты - это настоящее Рождественское волшебство!
24.12.24 Учителя школы-интерната №115 подготовили и провели новогоднее представление для ребят находящихся на обучении на дому.
Новый год самый веселый, светлый и сказочный праздник, поэтому дети ждут его с таким нетерпением!
Сегодня на утренник к ребятам в гости пришли Зайчик, , Снежинки, Веселый Паровозик, баба Яга и конечно же Снегурочка!
Особую радость детям доставило водить хоровод вокруг лесной красавицы Елочки в ярких огнях.
Ну и какой же праздник без веселой музыки, песен и поздравления Деда Мороза
Новый год-это сказка и чудо,
Дарит всем исполненье желаний.
Пусть же будет у вас много света,
Пусть исполнятся все ожиданья!
Счастья, радости, много здоровья!
Никогда пусть не будет вам скучно.
Пусть все в жизни идет по порядку,
А точнее, все так, как вам нужно!
24.12.24 Замечательный новогодний праздник подарили нам воспитатели обособленного подразделения и педагог-психолог школы №103.
Все дети и взрослые очень любят и ждут новогодний праздник. Новогоднее Волшебство подарила нашим воспитанникам внучка Деда Мороза Снегурочка и зажигательная Хлопушка. На празднике ребятам показывали фокусы со льдом и снежинками, был много плясок и шуток, игры со снежками и с новогодним мешочком. Все вместе наряжали елочку и зажигали огоньки на ней.
Кульминацией утренника были, конечно же, подарки от Дедушки Мороза! Каждый ребенок получил свой заветный подарок и обязательно был счастлив!
Сегодня наши ребята посетили чудесное новогоднее представление, организованное учениками МБОУ школы №68.
В гости к ребятам пришли лисички, зайчики и конечно же Снегурочка!
Новый год самый любимый, добрый, сказочный праздник, который ждут в каждом доме, в каждой семье. Новый год - всегда ожидание чуда, волшебных превращений, приключений и удивительных перемен. Люди в Новый год становятся добрее и счастливее. В волшебную ночь у сверкающих огнями ёлок все веселятся и загадывают желания. В это время случаются настоящие чудеса: в гости приходят любимые герои, появляются новые друзья и дарятся прекрасные подарки.
Благодарим коллектив МБОУ школы №68.за чудесное представление!
20 декабря 2024 года в ФСК «Олимп», г. Новокуйбышевске состоялся Фестиваль Паралимпийского спорта.
Фестиваль объединил более 300 человек. Среди участников – лица с ограниченными возможностями здоровья, включая лиц с ментальными нарушениями, нарушением зрения и поражением опорно-двигательного аппарата. В соревнованиях приняли участие юноши, девушки, мужчины и женщины в возрасте от 8 до 70 лет, проживающие на территории Самарской области.
Всего было разыграно 48 комплектов медалей
Такие соревнования помогают людям разных возрастов и из разных регионов лучше узнать друг друга, хорошо провести время и приобщиться к здоровому образу жизни.
Наши ребята приняли активное участие в соревнованиях и получили заслуженные награды! Поздравляем победителей!
Получать подарки всегда приятно. А если эти подарки от новых друзей- то это приятней в 2 раза.
Ребята из замечательного города Стерлитамак собрали для наших воспитанников 3 больших посылки с подарками, письмами, поздравлениями и стихами. И конечно же сладостями!
Не передать словами весь спектр эмоций наших ребят! Спасибо, что делитесь теплом своих сердец!
Наши воспитанники тоже собрали посылку для своих новых друзей: испекли имбирные пряники с теплом и любовью!
Изготовление имбирных пряников стало давней новогодней традицией.
Любой ребенок, получая готовый фабричный расписной пряник, обязательно задает вопрос о том, кто разрисовывает пряники, втайне мечтая принять участие в этом деле и изобразить на прянике что-нибудь чудесное! Воплотить в жизнь такие кулинарно-художественные фантазии можно в ходе ароматного мастер-класса по приготовлению имбирных пряников.
В этом году вместе с педагогом Мариной Алексеевной девочки нашего дома-интерната впервые приготовили новогоднее угощение своими руками. Хотя этот процесс был долгим, но очень интересным.
На занятии девочки не только пекли пряники, но и смогли, научиться расписывать пряники, познакомились с традициями пряничного искусства.
В течении месяца наши воспитанницы учились правильно раскатывать имбирное тесто, вырезать заготовки пряников, выпекать их. А при росписи проявить смекалку и фантазию. Все пряники получились очень ароматными и вкусными!
14.12.2024 Что значит для русского человека чай? Это источник вдохновения, который высвобождает возможности, дремлющие в глубине души, как говорил Лев Толстой. Или же способ освободиться от тоски и мрака, к которому так часто прибегал Александр Блок. Дарующая тепло, умиротворяющая душу, чайная церемония органично вошла в нашу культуру и за многие столетия приобрела самобытные, не похожие на другие аналогичные мировые традиции черты.
Об этом и многом другом наши ребята узнали на экскурсии « Чайные традиции» в историко-краеведческом музее им. А.В. Юшкина.
Испокон веков на Руси люди изучали, собирали и заваривали всевозможные травы, листья, побеги, цветы и ветки растений. Большой популярностью пользовались липовый цвет, листья брусники и смородины, ягоды шиповника, ромашка, мята и чабрец.
Чай на Руси никогда не пили впустую. Поэтому на чаепитии всегда подавали бублики, сахар, молочные продукты, варенье или мед, пироги. К праздникам подавались курники и пряники. Сегодня список угощений намного больше, как покупных, так и домашних. Но частым спутником чая выступают все те же бублики, печенье, пряники, торты и пирожные. В музее ребята не только познакомились с интереснейшей экспозицией старинных атрибутов и историей русского чаепития, но и угостились душистым чаем с ароматными оладьями.