Новости
Встречать друзей - это всегда радость!
Ребята с восторгом встречали МАУ ДЦ «Березки», «Волонтеры особым детям» и Ольгу Юрьевну Пудовкину. Ребята участвовали в танцах, делали разнообразные поделки, рисовали и конечно же играли!
Празднику сегодня рады —
Музыкальные хиты,
Украшения, цветы,
Танцы, веселиночки,
Ни одной слезиночки.
Нарядилась детвора,
Празднику кричит: «Ура»!
Ну и какой же праздник без угощения!
16 сентября было проведено открытое занятие «Мир форм и красок». Во время подготовки к занятию дети познакомились с многообразием цветов, форм предметов. Формировались представления детей о величине предметов, закреплялись понятия «большой» и «маленький»
Построение занятия предусматривало смену видов деятельности детей и направлено на активизацию познавательного интереса, развития речи, внимания, мышления и развития мелкой моторики рук. При выполнении заданий, внимание уделялось каждому ребенку. При просмотре видео, девочки закрепили знания о многообразии форм и красок.
Занятие получилось ярким, веселым, музыкальным.
День знаний
1 сентября вновь распахнулись двери школы, чтобы дать старт новому учебному году. Наши воспитанники тоже отметили День знаний, тем более в этом году пять ребят впервые идут в школу, в первый класс.
Ребята традиционно собрались на школьной линейке в школе-интернате №115. Школьная форма, цветы, шары, гимн России, поднятие флага, поздравления и напутствие директора школы, первый школьный звонок, подарки - всё торжественно, празднично, радостно и волнительно.
Кроме того, школьная линейка состоялась и на территории пансионата и на территории отделения «Малютка». Учителя школы № 103 с цветами и радостными улыбками поздравляли ребят с новым учебным годом. Воспитанники после длительных каникул встретились с учителями и весело провели праздник.
Пусть Новый учебный год станет для всех плодотворным и богатым на знания и достижения!
31 августа, в последний день лета, в пансионате состоялся
Конкурс «А ну – ка, девочки!».
В соревнованиях приняли участие 2 сборные команды. Девочки с удовольствием демонстрировали свои способности, - показали какие они ловкие, умелые и красивые, соревновались в ритмичности и умении справляться с домашними делами. Атмосфера мероприятия была легкой, веселой, задорной и развлекательной.
Оценивало конкурс, справедливое жюри. А поддерживали участниц громкими аплодисментами девочки групп и любимые воспитатели. По окончанию конкурсов каждая участница получила заслуженную медаль и небольшой подарок.
В итоге все убедились, что наши девочки – творческие, находчивые, хозяйственные, спортивные, музыкальные и самые – самые лучшие!
Лето - прекрасная пора отдыха, веселых праздников. Для создания благоприятной атмосферы, положительного эмоционального фона общения детей со сверстниками, для развития двигательной активности детей в пансионате прошло развлечение, организованное исполнительным директором благотворительного фонда «Евита» О.Ю. Шелест, «Волонтеры особым детям» вместе с координатором О.Ю. Пудовкиной.
Под веселую музыку встречал детей добродушный Клоун Сердечкин.
Дети с удовольствием выполняли ритмичные движения разминки Клоуна Сердечкина.
Под динамичную музыку они весело танцевали с Серым волком, отгадывали загадки. На площадках волонтеры организовали мастер-классы, где дети с удовольствием рисовали, лепили фигурки из пластилина, клеили красочные аппликации.
Праздник получился ярким, интересным и веселым!
Детский мастер-класс по изготовлению поделки «Осьминожка» в технике объёмной аппликации.
Выполнила мастер-класс Королева Валерия 8 лет.
Подготовила воспитатель Алиева У.Ж.
Цель: создание объёмной фигурки осьминога из бумаги.
Задачи:
-научиться работать с бумагой технике объемной аппликации;
-вызвать эмоциональный отклик на изготовление поделки;
-способствовать развитию воображения, творческих способностей;
-воспитывать усидчивость, аккуратность, трудолюбие;
- развивать воображение, мелкую моторику, фантазию.
Материалы необходимые для работы: цветная бумага, клей, ножницы, карандаш.
Ход работы:
1 шаг: Из цветной бумаги Лера вырезала полоску- «туловище осьминожки»
2 шаг: Далее нарезала несколько узких и длинных полосок- «ножки осьминожки»
3 шаг: На полоске-туловище нарисовала глаза и рот. Соединила края «туловища» полоски и склеила их.
4 шаг: По внутренней стороне «туловища-кольца» приклеиваем полоски-щупальца. Клей наносим на середину полоски. Слегка загибаем щупальца ножницами. Все- работа готова!
Занятие на прогулке. Наблюдения за божьей коровкой.
Цель: Закрепить знания детей о внешнем виде божьей коровки.
Задачи:
1. Познакомить детей со строением жучка, выделить и назвать основные части тела, их особенности.
2. Уточнить представления детей о том, что жучок передвигается двумя способами - летает и ползает, сообщить о том, чем питается божья коровка, какую пользу приносит людям.
3. Воспитывать бережное отношение к насекомым.
Ход наблюдения:
Воспитатель предлагает детям отгадать загадку.
- Красненькие крылышки, черные горошки.
Кто это гуляет по моей ладошке?
Ответы детей – божья коровка!
- Молодцы, девочки. Правильно отгадали, сегодня мы с вами будем наблюдать за жуком – божьей коровкой.
Воспитатель берет жучка, располагает его на ладошке и рассматривают его вместе с детьми.
Воспитатель:- Кто ползет по ладошке?
Дети: - Божья коровка!
Воспитатель предлагает дать ей имя Крапинка. Что у нее есть? Крохотные ножки-паутинки, трещинка на спинке, крапинки. Какого цвета божья коровка? Какого цвета крапинки?
Рассказ воспитателя: У божьей коровки маленькое круглое туловище, покрытое сверху двумя жесткими надкрыльями; под ними два мягких прозрачных крыла; на маленькой черной головке усы, глаза; надкрылья красного (оранжевого, желтого) цвета с темными крапинками; у божьей коровки шесть ножек, как всех жуков, ножки короткие, тонкие, но с их помощью она легко и быстро ползает по любой поверхности.
Воспитатель: - Девочки, давайте понаблюдаем , как ползает наша Крапинка и как она летает, что ей в этом помогает. Воспитатель предлагает детям вспомнить стихотворение и совместно исполнить ее:
Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба!
Черного и белого, только не горелого!
- Послушалась нас божья коровка Крапинка, расправила свои прозрачные крылышки и улетела.
Воспитатель предлагает детям поиграть в подвижную игру «Божья коровка». «Вокруг себя покружились и в божьих коровок превратились(кружатся).
Божья коровки, покажите ваши головки, носики, ротики, крылышки -ручки, ножки.(дети показывают названные части тела).
Божьи коровки ножками потопайте (топают), крылышками хлопните (хлопают руками). Друг к другу повернулись и мило улыбнулись»
В группе воспитатель предложила детям нарисовать портрет «Наша Крапинка».
Встречать гостей очень приятно, поэтому наши воспитанники так обрадовались новым лицам и старым добрым друзьям! А в гости к нам приехали воспитанники Приволжского пансионата для детей-инвалидов и показали целый концерт, где были песни, танцы, смех и конечно отличное настроение.
А еще студенты Сам ГМУ, БФ «Евита» и исполнительный директор Ольга Юрьевна Шелест, МАУ ДЦ Березки, «Волонтеры особым детям» вместе с координатором Ольгой Юрьевной Пудовкиной. Ну и какой же праздник без танцев и угощения! Ребята были очень довольны и долго не хотели отпускать гостей!
Встреча с любимыми героями
Все дети любят мультфильмы. Поэтому встреча с любимыми персонажами стала для наших воспитанников настоящим сюрпризом. Дети с радостью выполняли увлекательные задания кошки-Карамельки, собак Скай и Гонщика. Аниматоров в ярких и мягких костюмах ребята не хотели выпускать из объятий.
А шоу мыльных пузырей не оставило равнодушным ни одного малыша!
Ну и какой же праздник, без музыки и танцев! Выражаем благодарность ООО «Аленушка» за организацию чудесного праздника, подарки и угощение для ребят!
Кукольный театр- одно из самых любимых зрелищ детей. Оно привлекает своей яркостью, красочностью, динамикой. Необычность представления захватывает детей, переносит их в совершенно особый, увлекательный мир, где все возможно. Наши воспитанники всегда с нетерпением ждут встречи с театром кукол, ведь куклы могут все или почти все: они творят чудеса, веселят, учат добру. Благодаря представлению дети попадают в сказочный мир, наполняются яркими эмоциями и впечатлениями. Эмоционально пережитый спектакль помог определить отношение детей к действующим лицам и их поступкам, вызвал желание подражать положительным героям и не быть похожими на отрицательных.
31 мая в учреждении прошел праздник, посвященный Дню защиты детей. Воспитанники встретились с клоуном Сердечкиным, волонтерами, воспитанниками Приволжского молодежного пансионата. А еще с собакой-полицейским Барсом. Состоялась веселая дискотека, организованная Благотворительным фондом «Евита», исполнительный директор Ольга Юрьевна Шелест. Кроме дискотеки, еще были вкусности: мороженое, фрукты, пицца.
На мастер-классах ребята учились рисовать на холстах, готовить вкусные десерты.
Праздник был веселым и музыкальным, ребята были очень довольны.
29.05.2022г. проходил Чемпионат по дисциплине «бочча» в г. Самара для лиц с поражением ОДА. Соревнования проходили в спортивном комплексе «Чайка» В соревнованиях приняли участия дети с инвалидностью из Самарского пансионата для детей-инвалидов, Приволжского пансионата, СГОО ДИИД «Парус Надежды» и др. спортсмены из разных районов Самарской области.
Воспитанники ГБУ СО «Самарский пансионат для детей-инвалидов (детский дом-интернат для умственно отсталых детей)» участвовали в командном зачете:
- Берендакова Айсли
- Скрипник Николай
- Сайфов Владислав
- Сучану Андрей
Тренер команды Макарова Н.А.
В личном зачете заняли призовое место:
Скрипник Николай - 3 место.
Сучану Андрей – 3 место
Поздравляем наших победителей!!!
За победой на пути
Всех сумел ты обойти!
Став спортсменом сильным,
Выносливым, активным,
Достойным рекордов
В этом виде спорта!
Спортивный праздник «Здравствуй, лето!»
23 мая 2022г. ГБУ СО «Самарский пансионат для детей - инвалидов (детский дом – интернат для умственно отсталых детей)» прошёл грандиозный спортивный праздник «Здравствуй лето!»
Ветеран футбольного клуба Валерьян Владимирович Панфилов обратился к ребятам с напутствующей речью, он пожелал успехов в спортивных достижениях, радости в победе и не падать духом в поражении.
Праздник начался с музыкального номера «фристайл» воспитанников школы № 115, ребята подготовили зажигательный танец. Аниматоры в костюмах любимых детских героев на протяжении всего действии развлекали и занимали воспитанников и гостей. Игровые номера сменялись спортивными эстафетами, это сильно отличало и делало более праздничным и интересным простую спортивную эстафету.
Три команды соревновались между собой в ловкости, точности, быстроте. Команда ребят на колясках была на равных в борьбе за главный приз. Победила, как и полагается дружба.
Все участники были награждены памятными подарками и сувенирами. Гости, болельщики и сопровождающие отметили победу ребят вкусной пиццей.
Отличное настроение, улыбки, радость вот что было на нашем празднике, унынию нет места там, где царит дружба, спортивный дух и взаимопонимание.
Огромную благодарность за оказанную помощь в организации и проведении праздника выражаем всем неравнодушным и отзывчивым сердцем:
Алексею Анатольевичу Мартьянову – основателю детского клуба «Крылья мечты», главе администрации городского поселения Мирный
Валерьяну Владимировичу Панфилову – заслуженному ветерану «Крыльев Советов», Мастеру спорта СССР и посолу ГТО в Самарской области.
Александру Павловичу Тишину - директору АНО ДФК «Крылья мечты».
Инне Борисовне Ванян –руководителю проекта «Крылья мечты» для детей с ОВЗ
Елене Александровне Маркеловой - председателю регионального отделения «Спец Олимпиада Самарской области»
Екатерине Андрияновой - фотограф («Крылья мечты»)
Дмитрию Валерьяновичу Троян - директору ООО «ДОДО ПИЦА САМАРА»
Компании «Бумфетти», ИП Голубец Я.О
9 Мая! День Победы! в ГБУ СО «Самарский пансионат для детей - инвалидов (детский дом – интернат для умственно отсталых детей)» прошло сразу несколько акций в честь праздника.
«Георгиевская лента» для сотрудников своими руками, воспитанники вместе с воспитателями изготовили своими руками Георгиевские ленточки, и раздали сотрудникам пансионата.
«Рисунки на асфальте» воспитанники вместе с воспитателями на прогулке рисовали на асфальте рисунки о войне и в честь Победы.
«Окна Победы», воспитанники вместе с воспитателями изготовили тематические украшение и украсили окна группы.
Еще задолго до торжественного дня в группах началась подготовка к празднику, читали и рассказывали о войне, слушали военные песни, воспитанники делали аппликации, рисунки.
МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!
04.05.22г. проведено открытое интегрированное занятие по ознакомлению с окружающим миром и ручному труду, на тему: «Весенняя птичка».
При подготовке к занятию дети знакомились с видами и названиями птиц, учились выделять и различать их, закрепляли знания о строении птиц. Закрепляли навыки работы с бумагой. Для активации интереса к теме занятия были использованы разнообразные методы, такие как чтение стихов, показ видеоролика, рассказ о птицах, игры, грамотно подобран дидактический материал. Построение занятия предусматривало смену видов деятельности детей и направлено на активизацию познавательного интереса, развитие речи, внимания, мышления и развития мелкой моторики рук. В практической части занятия дети самостоятельно выполняли поделку, используя заранее приготовленные детали из бумаги и картона. Под чутким руководством воспитателя поделки получились по-весеннему радостные.
30.04.2022г. на базе крытого комплекса спортивной площадки «Олимп», состоялся турнир Самарской области по спорту лиц с поражением ОДА в дисциплине «бочча». В соревнованиях приняли участия дети с инвалидностью из Самары, Самарского и Приволжского пансионатов для детей инвалидов, а также спортсмены из Похвистневского и Красноярского районов.
Бочча является активно развивающимся видом спорта для игроков с тяжелейшими формами поражения центральной нервной системы и травм позвоночника. Регулярные занятия «бочча» развивают ловкость, реакцию, координацию движений, глазомер. В игре используют кожаные мячи двух цветов – красные и синие, а также один белый шар меньшего размера, называемый джэком. Цель игры – расположить свои шары ближе к дэжеку по сравнению с шарами противника, причем разрешается выбивать своим мячом мячи соперника.
Воспитанники ГБУ СО «Самарский пансионат для детей-инвалидов (детский дом-интернат для умственно отсталых детей)» также приняли участие в соревнованиях в дисциплине «бочча». Выступили:
- Берендакова Айсли
- Скрипник Николай
- Сайфов Владислав
Тренер команды Макарова Н.А.
В индивидуальном зачете Сайфов Владислав занял 2 место.
16 апреля 2022 года на стадионе «Локомотив» в Самаре в рамках программы «Инклюзивный спорт для всех» прошла Спартакиада Специальной Олимпиады Самарской области.
Самарская региональная общественная благотворительная организация инвалидов с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада Самарской области» в числе 15 региональных отделений Специальной Олимпиады России принимает участие в период с 2021 по 2024 г.г. в реализации программы «Инклюзивный спорт для всех» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
При поддержке Министерства спорта Самарской области в рамках проекта организованы и проводятся физкультурные и спортивные занятия с привлечением к ним инвалидов с интеллектуальными нарушениями, совместно со здоровыми спортсменами. В проекте принимают участие не менее 400 детей с интеллектуальными нарушениями в возрасте от 7 лет до 21 года, а также не менее 200 их обычно развивающихся сверстников.
Воспитанники ГБУ Самарской области «Самарский пансионат для детей-инвалидов» также принимали участие в Спартакиаде Специальной Олимпиады.
Ребята соревновались в метании набивного мяча и прыжках в длину с места (дисциплина «легкая атлетика») и показали следующие результаты в рамках своего дивизиона:
1 место заняла Семёнова Даша;
2 место заняла Грищук Вика;
3 место поделили между собой Кузнецова Даши и Сафонова Влада.
Тренирует атлетов – Макарова Наталья Александровна.
ГБУ Самарской области «Самарский пансионат для детей-инвалидов (детский дом-интернат для умственно-отсталых детей)» имеет самое непосредственное отношение к зарождению и развитию специального олимпийского движения на территории региона. Именно на базе Самарского пансионата была создана 28.07.2000 г. Самарская региональная общественная благотворительная организация инвалидов с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада Самарской области» - в целях социальной поддержки и защиты инвалидов с умственной отсталостью, которые в силу своих физических и интеллектуальных особенностей не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, их реабилитации, социальной адаптации и интеграции посредством их участия в занятиях физической культурой и спортом на базе организации круглогодичных тренировок и соревнований по различным олимпийским видам спорта, а также в целях содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья детей и взрослых с задержкой умственного развития, улучшения их морально-психологического состояния, пропаганды здорового образа жизни, содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта.
На протяжении многих лет директором организации являлась - Макарова Наталья Александровна.
Желаем атлетам и тренерам дальнейших спортивных побед!
Весеннее обновление: сотрудники Самарского пансионата для детей-инвалидов приняли активное участие в месячнике по благоустройству территории учреждения, поддержав традицию апрельских субботников.
15.04.2022 г. в ГБУ СО «Самарский пансионат для детей – инвалидов (детский дом – интернат для умственно отсталых детей)» приезжали долгожданные гости из ГБУ СО "Самарский областной геронтологический центр (дом-интернат для престарелых и инвалидов)". Наши пожилые гости привезли детям подарки, носочки и беретки, связанные своими руками с любовью и теплом. Ребята с интересом общались с новыми друзьями, радовались подаркам и в ответ подарили на память о встрече каждому гостю памятный сувенир, сделанный из природных материалов. Выражаем нашу благодарность за внимание и заботу, проявленную к воспитанникам пансионата.
12 апреля воспитанники Самарского пансионата посетили вместе с волонтёрами проекта «Волонтёры - особым детям» выставку «Живые системы» в историко-краеведческом музее имени Петра Алабина.
На выставке ребята увидели оригинальные интерактивные экспонаты, с которыми можно взаимодействовать и в форме игры узнавать, как устроено всё живое, разобраться, как функционирует человеческий организм. Можно превратиться в сердце, качать насос и наблюдать за кровообращением, можно увидеть, как твой скелет катается на велосипеде, узнать сколько в тебе воды, кроме этого - провести уникальные раскопки, почувствовать себя человеком-пауком, стать большой черепахой, пройтись по канату над бездной и ещё узнать массу всего интересного в увлекательной и доступной форме.
«Живые системы» подарили воспитанникам не только огромное количество положительных эмоций, но и знания о теле человека.
Там же, на выставке, ребята Самарского и Сергиевского пансионатов наконец-то встретились, до этого видели друг друга в режиме онлайн.
Большое спасибо волонтёрам за организацию увлекательного мероприятия!